ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

カタクチイワシ漁解禁

印刷ページ表示
<外部リンク>
記事ID:0002146 更新日:2020年9月7日更新

写真:カタクチイワシがたくさん入った網を引き揚げる様子

 本市の特産品の一つ「煮干しいわし」の材料となるカタクチイワシの漁が、6月12日月曜日に解禁されました。漁は長さ約200メートルの「パッチ網」と呼ばれる網を使い、魚群を見つけると、2隻の船で海中に流した網を引っ張ります。
 この日も、引き揚げられた網にはカタクチイワシがたくさん入っており、運搬船ですぐに加工場へと運ばれ、「煮干しいわし」に加工されました。
 漁は8月末ごろまで続き、できあがった「煮干しいわし」は、市内外に向けて出荷されます。